您的位置:首页 > 阳光动态 > 正文详情

蓬安县纪委监委:村社干部新上任 做好几点很重要

发布日期:2021-03-31 发布单位:县纪委(监委) 点击数: 人次

一、廉政教育打头阵

“纪律规矩挺在前、教育警示说在先......”,3月26日,村(社区)“两委”换届刚结束,蓬安县相如街道纪工委立即组织辖区村(社区)当选干部开展任前廉政谈话,旨在提升干部廉洁意识,树牢为民服务宗旨。
“大家走上了干部岗位,将遇到各种诱惑和考验,一定要不忘初心、心存敬畏,踏踏实实做事,清清白白做人。”相如街道纪工委书记罗敏在谈话会上语重心长地说道。
“今天的廉洁谈话,是对我们心灵的一场洗涤,更是对行为的一次鞭策,无论是对我们继任的、还是新任的、亦或是转岗到其他村(社区)任职的干部,都是很及时很有必要的。”该街道办回龙沟社区副主任卢勇表示。

1.png

二、业务培训提能力

“我们以纪检员新任为契机,从“零”学起,从‘零’做起,抓节点,聚心力,当好监督前哨,筑牢农村微腐败的第一道防护线。”新园乡纪委书记杨晓敏在对新任村(社区)纪检员进行“财务公开”“进村入户”等纪检业务培训时说道。
据了解,新园乡12名纪检员全属新任,其中7名还属新任干部,为进一步提升干部能力素质,增强干部为民办事能力,助力打造一支专业化的村级纪检队伍,新园乡纪委采取“开班授课”的方式对辖区12名纪检员开展为期一周的业务培训工作。
谈到授课内容,杨晓敏书记讲解道:“我们的授课内容既有一些条例准则,比如《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等;又有一些我们平时接触到的纪检业务工作,比如财务公开、进村入户、信访举报查办等。”

2.webp.jpg

三、巡回督查促履职

据悉,为进一步加强基层党员干部廉政教育,增强当选村(社区)干部廉洁从政意识。蓬安县纪委监委成立了4个村(社区)“两委”换届巡回督查工作组深入全县21个乡镇(街道),督促指导各乡镇(街道)通过业务培训、廉政谈话等方式对当选村(社区)干部提要求敲警钟,引导其讲政治、强修养、当表率。截至3月底,共督查了197个村(社区),发现并督促整改问题141个,下发整改通知书48份,发出通报1期。指导各乡镇(街道)开展村(社区)干部廉政教育活动10场次,受教育党员干部500余人。
“村(社区)干部作为辖区带头人,履职情况事关群众切身利益,给他们上任前廉政教育课尤为重要,既有利于教育引导他们知敬畏、存戒惧、守底线,又能帮助他们进一步明确工作方向。”该县纪委监委相关负责人表示:“我们将持续加强日常监督,引导督促村(社区)干部规范履职,为推动蓬安乡村振兴提供坚强的纪律保障!”

33.png

分享: