您的位置:首页 > 阳光动态 > 正文详情

【“蓬州清风”大讲堂系列培训】:审查调查笔录制作有文章

发布日期:2021-03-19 发布单位:县纪委(监委) 点击数: 人次

3月19日下午,蓬安县纪委监委“蓬州清风”大讲堂系列培训第四期集中培训如期举行。县纪委监委班子成员、机关全体干部,各乡镇(街道)纪(工)委全体人员,县委巡察办机关全体干部、巡察组正副组长,派驻纪检监察组和工业园区纪工委全体人员参加培训会。1.webp.jpg会上,县监委委员李晓荣围绕“审查调查笔录制作实务探析”进行专题培训。他以受贿犯罪讯问笔录为视角,对审查调查笔录制作实务进行了深入探析。针对受贿犯罪,李晓荣分别从受贿犯罪事实“七要素”、受贿犯罪构成“四要件”、受贿犯罪量刑证据标准、不适用缓刑或免予刑事处罚的情形等四个方面作了详细讲解。并围绕笔录制作前的准备工作、笔录制作中的流程控制、笔录制作后的全面查验、笔录制作间的细节管理作了全面的梳理和指导。

33.webp.jpg他指出,制作笔录前还要掌握好四个全面:即全面熟悉全案案情、全面收集书证言证、全面分析对象现状、全面把握讯问节奏,要把握好程序关、事实关、证据关、定性关等四个关卡。

县纪委副书记、监委副主任周茂林主持会议并强调,各参会人员要做到学有所获,学有所悟,学以致用,提高自身的业务能力和纪法素养。

会上,县纪委常委李胜刚组织学习了《关于2020年下半年对部分市纪委监委开展纪检监察系统内部督察情况的通报》;县纪委常委、县监委委员陈义康就党风数据及监督工作作了具体安排。

分享: