您的位置:首页 > 阳光动态 > 正文详情

蓬安县纪委监委:让廉洁风险提示清单变为民心清单

发布日期:2021-03-18 发布单位:县纪委(监委) 点击数: 人次

      行权用权一旦失去管理约束,腐败现象就会随之产生,如何从根源上规范用权、防贪治腐,一体推进不敢腐、不能腐、不相腐?蓬安县纪委监委这次出了实招。

     “有了这个《清单》,我们对国有资产管理过程中的廉洁风险点和问题易发多发环节有了更加明确的认识,对我们规避风险、依法开展工作提供了很好的遵循。”蓬安县国有资产服务中心工作人员杨波说道。

      《清单》内容丰富、重点明确,风险领域、节点、表现形式、各项法律法规清晰直观而且用处多。兴旺镇纪委书记张华表示,“风险提示清单不仅仅是为广大党员干部在工作开展过程中防范廉洁风险提供了法律参照,更是纪检监察干部开展监督工作的有力抓手。”

       据了解,《清单》聚焦“贯彻执行方针政策和决策部署、贯彻执行中央八项规定精神、群众身边腐败、重大决策事项”等25个风险领域,细化出风险节点81个,列出违纪违规主要表现形式197种,引用相关法律法规及规定137部,严格划清廉洁风险边界。

     “我们努力探索行权用权监督管理机制,注重监督内容清单化、重大问题防范精准化,将检查、提醒、教育贯穿全县党员干部工作全过程,将权力关进制度的笼子。”蓬安县纪委监委党风室相关负责人表示。

       制度规范建立起来了,如何保证落实到位是关键。《清单》下发后,县纪委监委加强再监督再检查,督促全县各级党员干部开展自学自检,发挥《清单》“镜子”效应;紧盯关键人、关键事、关键时,对照清单有针对性的开展精准监督,确保《清单》务实管用、落地生根。

     “下一步,我们将常态化利用行权用权风险预警机制,督促各级党政机关、事业单位、国有企业对照清单指引,及时纠偏,规范用权,有效预防腐败滋生。”蓬安县纪委监委相关负责人表示。

分享: